论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 文学论文 >> 现代文学 >> 新课改理念下的小学数学课堂提问技巧

新课改理念下的小学数学课堂提问技巧 (1)

2014-01-13 08:54:56  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘要】数学课堂教学是教师传播数学知识的主要阵地,是教育教学的中心环节,也是学生学习获取数学知识的主要途径。课堂提问无疑是课堂教学的重要环节,提问效果如何往往成为一堂课成败的关键,而决定提问效果的 ...
定制论文   发表论文

【摘要】数学课堂教学是教师传播数学知识的主要阵地,是教育教学的中心环节,也是学生学习获取数学知识的主要途径。课堂提问无疑是课堂教学的重要环节,提问效果如何往往成为一堂课成败的关键,而决定提问效果的根本因素在于如何把握课堂提问的技巧。因此研究课堂教学中提问的原则与技巧是优化课堂过程,优化学生思维流程的关键。
  【关键词】新课改;数学课堂;提问技巧;探索
  提问是一种启发式教学方法,是组织课堂教学的重要环节。它不仅能启发学生思维,活跃课堂气氛,而且有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的语言表达能力。提问效果如何往往成为一堂课成败的关键,而决定提问效果的根本因素在于如何把握课堂提问的技巧。数学课堂教学是教师传播数学知识的主要阵地,是教育教学的中心环节,也是学生学习获取数学知识的主要途径。因此研究课堂教学中提问的原则与技巧是优化课堂过程,优化学生思维流程的关键。
  一、问题设计要紧扣教学重点和难点,注重质量
  每个教学单元都有其重点、难点,每堂课提问应该围绕这些重点、难点进行。知识是无边的海洋,不突出重点、难点,舍本求末,东一榔头西一棒槌,片面追求所谓课堂气氛活跃,就不能实现既定的教学目标。提问要考虑它的价值性,不能随心所欲。原苏联数学教育家斯托利亚认为提问方法的问题,是一个复杂的远没有解决的教育学上的问题。他要求采用“教育上合理的提问方法”。如果提问引起学生的积极思维活动,并且学生又不可能照搬课本上的答案,就可以认为,进行了“教育上合理”提问。
  二、问题设计要适应学生能力和水平,注重难度
  在设计课堂提问时,教师需对全体同学的综合情况(主要指个性、知识、素质、能力、基础等)全面分析和正确把握。应考虑学生的实际情况和课堂的实际需要,掌握好所提问题的难易程度。如果问得太平直、太浅显,如问学生“是不是”、“好不好”、“对不对”、“能不能”等,学生几乎不用通过思考就立即回答,齐答了事,整堂课表面上看来热热闹闹,气氛活跃,实则流于形式、华而不实,这样的提问对激发学生的思维,培养学生的能力没有任何益处。而问得太迂曲、太深奥,学生想半天连问题的要点还弄不明白,则易造成“问而不答,启而不发”的尴尬局面,就会损伤学生思维的积极性,对教学也没什么好处。
  三、问题设计要激发学生的求知欲望,注重趣味
  课堂提问就是有意识地挑起学生认识中的矛盾,促使学生原有知识与新知识发生激烈冲突,使学生意识中的矛盾激化,从而产生问题情境。这种以矛盾冲突为基础的问题情境的产生和解决,能激发学生的求知欲望,满足学生好奇的心理。
  四、问题要有结果和答案,注重评价
  有问必答,这是课堂教学的内在要求。在教案设计的时候,教师应把本课时该提哪些问题,该作哪些回答,标准答案怎样等详细程序全部编入设计,还要估计学生对这问题可能有几种解答,可能会出现哪些差错,该怎样引导等。 如笔者在教学《分数的初步认识》有这样一个片段:在引导学生初步感知分数后,提出了一个问题:“把一个圆分成两份,每份一定是这个圆的二分之一,对吗?”话音刚落,全班学生已分成两个阵营,有的说对,有的说错。面对学生的不同答案,笔者没有判定谁是谁非,而是鼓励双方进行辩论,于是有了下面一段学生课堂辩论。正方(把手中的圆平均分成两份):“我是不是把这个圆分成了两份?”反方:“是!是!”正方举起其中的半个圆:“这份是不是这个圆的二分之一?”反方:“是!是啊!”正方:“既然是二分之一,为什么不同意这种说法?”师:反方同学,你难道不想说什么吗?反方(从圆纸片上撕下一小块),高举着分开的两部分大声问:“这是分成两份吗?”正方:“是。”反方(把小小的一份举在面前):“这是圆的二分之一吗?”正方(小声的):“不是。”反方:“既然不是二分之一,为什么你要同意这种说法呢?”正方服气地点了点头,不好意思地站到了反方的队伍中。自始至终,教师以微笑鼓励着学生,让学生充分暴露自己的思维。辩论结束,教师紧握着反方学生的手,说:“祝贺你们,是你们精彩的发言给大家留下了深刻的印象。”然后深情地握着正方的手:“谢谢你们,正是因为你们问题的出现,才给咱们全班带来一次有意义的讨论!”教师彬彬有礼地向他们深深鞠了一躬,孩子们笑
[1] [2]

责任编辑:admin1

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 新课改理念下的小学数学...
· 如何提升高中物理习题教...
· 高考前的生物复习点滴想法
· 高中作文评改方法初探
· 教师精心引导创条件 学生...
· 海岛植被生态分析
· 生态文明建设背景下的林...
· 灵宝市林业产业发展的思...
· 新疆杨水浸法覆膜大田扦...
· 发展现代烟草农业的几点认识

推荐论文

更多

· 新课改理念下的小学数学...
· 如何提升高中物理习题教...
· 高考前的生物复习点滴想法
· 高中作文评改方法初探
· 教师精心引导创条件 学生...
· 海岛植被生态分析
· 生态文明建设背景下的林...
· 灵宝市林业产业发展的思...
· 新疆杨水浸法覆膜大田扦...
· 发展现代烟草农业的几点认识

热门论文

更多

· 浅析中国石油石化数字化...
· 护理心理学在临床护理工...
· 新课标下小学数学课堂教...
· 需求不确定条件下批量规...
· 基层央行财政存款的缴存...
· 工商管理专业人才培养质...
· 浅析路桥施工企业内部审...
· 探讨初中语文素质教育的...
· 加强安全生产管理为经济...
· 不同角度数字化X线摄影在...