论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 文学论文 >> 现代文学 >> 如何提升高中物理习题教学有效性

如何提升高中物理习题教学有效性 (1)

2014-01-13 08:53:00  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘要】高中物理教学不能掉进题海战术的泥淖,要注意引导学生针对适量的习题训练进行讨论、思考,只有减少灌输才能实现“举一反三”的积极思考与讨论。本文切近高中物理习题教学存在的问题,有针对性地提出了合 ...
定制论文   发表论文

【摘要】高中物理教学不能掉进题海战术的泥淖,要注意引导学生针对适量的习题训练进行讨论、思考,只有减少灌输才能实现“举一反三”的积极思考与讨论。本文切近高中物理习题教学存在的问题,有针对性地提出了合理的习题教学方案。
  【关键词】高中物理;习题教学;有效措施;讨论理解
  必要的习题是帮助同学们掌握和巩固基础知识,提升基本运用技能的重要手段。只有积极有效地合理利用习题教学,才能对学生迁移知识,生成技能有积极的促进作用。然而,传统教学中的题海战术却走向了极端,许多物理教师认为只有让学生尽可能多地在题海中摸爬滚打才可以强化解题思路,掌握解答方法和技巧,其实根本无法激活学生的积极性,学生在“要我学”的题海里磨洋工,很难提升。鉴于此,笔者结合一线教学经验,对如何提升高中物理习题教学有效性进行探索与分析。
  一、杜绝题海灌输,强化讨论理解
  习题练习也有个适度原则,过多的灌输只会引起学生反感,所以一线教学中药杜绝题海灌输现象,在让学生在理论学习之后,根据他们的知识结构和认知规律,设定适量的习题巩固和提升即可。题海埋身,没有思考,照样不能内化知识,所以,我们要引导学生针对典型例题进行分析和讨论,这样才能吃透知识。教学实践中,我们可以采用丰富多彩的讨论方式:(1)定义巩固式讨论。比如:教学《匀变速直线运动》时,我们可以结合实际情况提出讨论问题:①刹车距离如何计算?②决定反应距离的因素有什么,在阴雨、雾霾和雪天为何要减速行驶?然后再设置相关例题,让大家进行思考和讨论,这一设置,让学生积极、充分地体验知识生成和发展的过程,对匀变速直线运动的知识得到深刻的理解和认识。(2)分层讨论。高中物理中许多试题比较抽象,乍一看难以理解,寻不着解答思路,这就要求我们可以化整为零,进行分层讨论。比如:探究性试题“已知地球表面的重力加速度g=9.8m/s2,地球的半径R=6.4×106m,大气压强p0=1.0×105Pa,空气的平均摩尔质量M=2.9×10-2kg/mol,阿伏加德罗常数NA=6.0×1023mol-1。估算地球的大气层中有多少空气分子”。此题乍一看好大,这就需要让学生进行层层分析:计算空气分子个数都需要什么物理量?以上物理量之间存在什么关系?还需要哪个物理量?这样通过层层分析,逐步完成解题过程,从而有效提升学生的分析和理解能力,达到迁移知识、生成能力的教学目的。
  二、优质例题减负,实现举一反三
  减负高效一直是教学的最高追求,这就要求我们物理教师必须根据学生的认知规律和教学内容特点优选例题,这样才能从量上降下来,减轻学生负担,从质上提上去,实现举一反三,强化学生能力。我们说的举一反三中的“举一”就是指掌握核心的分析技巧及探究方法,“反三”就是用多种方法解决相关习题,巩固知识,提升能力。比如:“举一”的题目是:“一个滑雪运动员从静止开始沿山坡滑下,山坡倾角是30°,假设雪地与滑雪板的滑动摩擦系数为0.04。求5.0秒内滑下的路程。”这是一个最典型的匀速直线运动试题,我们可以运用运用牛顿第二定律和运动学公式来解决问题;当然,我们还可以运用动能定理;应用动量定理等进行解决。这样一来,学生再遇到类似试题,就知道技巧和方法,做到胸有成竹、游刃有余了。总而言之,教学的目标是让学生掌握理论知识,生成操作技能,“举一反三”其实一就是理论,三就是技能,只有真正掌握了理论知识和方法,抓住知识间的内部联系,讲清基本概念和运用规律,才能左右逢源实现“举一反三”运用这些概念和规律去获得新知识。
  三、探索讲解思路,完成例题建模
  传统物理教学囿于重“结果”轻“过程”的痼疾,没能引导学生引起对思路和建模的足够重视,这就要求我们要在习题课上讲解习题的思路,帮助学生连点成线形成解题规律。例如:习题“图中虚线是某一静电场中的一簇等势线,不计重力的带电粒子从a点射入电场后恰能沿图中的实线运动,b点是其运动轨迹上的另一点, 则下述判断正确的是()A.b点电势一定高于a点。B.b点场强一定大于a点。C.带电粒子一定带正电。D.带电粒子在b点的速率一定小于在a点的速率。”
  很多同学都忽视了习题中所提到的关键词“实线运动”,因此教师就要重点进行审题训练,让学生学会对重点词汇做出标注,然后在排除干扰因素,解决问题。教师在讲评中不能简单地对答
[1] [2]

责任编辑:admin1

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 如何提升高中物理习题教...
· 高考前的生物复习点滴想法
· 高中作文评改方法初探
· 教师精心引导创条件 学生...
· 海岛植被生态分析
· 生态文明建设背景下的林...
· 灵宝市林业产业发展的思...
· 新疆杨水浸法覆膜大田扦...
· 发展现代烟草农业的几点认识
· 八大山人的艺术绘画风格

推荐论文

更多

· 如何提升高中物理习题教...
· 高考前的生物复习点滴想法
· 高中作文评改方法初探
· 教师精心引导创条件 学生...
· 海岛植被生态分析
· 生态文明建设背景下的林...
· 灵宝市林业产业发展的思...
· 新疆杨水浸法覆膜大田扦...
· 发展现代烟草农业的几点认识
· 八大山人的艺术绘画风格

热门论文

更多

· 浅析中国石油石化数字化...
· 护理心理学在临床护理工...
· 新课标下小学数学课堂教...
· 需求不确定条件下批量规...
· 基层央行财政存款的缴存...
· 工商管理专业人才培养质...
· 浅析路桥施工企业内部审...
· 探讨初中语文素质教育的...
· 加强安全生产管理为经济...
· 不同角度数字化X线摄影在...