论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 计算机论文 >> “三到一检”谈预习

“三到一检”谈预习 (1)

2013-02-09 22:29:57  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:预习是学生课前的一种自主认知活动,是自觉运用所学知识和能力对课文进行预先了解、思考、质疑的求知过程。小学生养成预习的良好习惯,既有利于提高学习效率和自学能力,又有利于教师根据其预习情况,恰当调整教 ...
定制论文   发表论文

预习是学生课前的一种自主认知活动,是自觉运用所学知识和能力对课文进行预先了解、思考、质疑的求知过程。小学生养成预习的良好习惯,既有利于提高学习效率和自学能力,又有利于教师根据其预习情况,恰当调整教学方案,优化教学效果。
  叶圣陶先生曾经说过:“教是为了不教,语文教学的成功与否,主要看学生最终能否离开教师自主学习。”显然,预习正是检验学生自学有效性的手段之一。善于预习的同学,总是善于把握知识的中心、重、难点,在学习上也总能更加自信地面对,从而收到事半功倍的效果。
  一、口到
  (一)读
  古人云:“书读百遍,其义自见。”对于课文的朗读,不仅可以加深学生对课文的理解,更有利于学生发现问题并自己解决问题,提高自己的创新和实践能力。
  “眼过三遍,不如嘴过一遍。”在多种朗读形式中高声朗读为更多的教师和学生所接受,这对于学生加深文章内容理解和记忆都有很大的益处,李阳的“疯狂英语”是一个很好的特例展现,是将高声朗读的效率发挥到了极致,能全面提升学习者的自信心,同样作为一种语言,语文也是如此。当你面对一个精彩的句子或段落时,集中全部精力和热情,将其一丝不苟地脱口而出,心中的自豪感和成就感就会油然而生,这样一步一个坚实的脚印,就踏上了充满回报和满足感的征服语文之路。
  (二)问
  “学问学问,不懂就问!”我们现在提倡学生自主学习,这就要求学生有较强的自学能力。而学会提问就是一个不错的方法。在学习新课时我们往往会引导学生针对课文的主要内容质疑。在这里学生提出的问题就能体现一个学生的思维能力和自学能力。在实际的教学中越是高年级,学生主动提问的几率就越小,为此教师应适当地调节教学策略,激励学生质疑,肯定他们认真的学习态度以及所提出问题的价值,鼓励他们带着问题再读课文,为自己排疑解难,并及时给予阶段性的方法指导。
  二、手到
  “不动笔墨不读书”充分体现了动手在学习中的重要性。教师通常要求学生采用标注和查阅两种方法进行课前预习。
  (一)标注
  中年级以上学生的预习,应当学会标注,选择自己所喜欢的符号或加以颜色的区别等方法,将文中的生字、好词佳句以及自己不理解的地方做上记号,在积累好词佳句的同时,也把自己的感悟和触动诉诸笔尖,批注于文旁,培养思维能力和语言组织能力。而至于自己不理解的地方,更会让学生将注意力集中于课堂的学习中。
  (二)查阅
  1.通过字典、词典等学习工具书,理解字词的音、形、义,加深字词在阅读中的印象,同时也应积极鼓励学生利用上下文理解来反复体会、自查自悟。
  2.“生活即是语文”,学生可以通过各种渠道,如,课外读物、网络、报刊、杂志、广播等查找、收集作者的资料、课文中人物的其他故事,这既培养了自身搜集和处理信息的能力,又加深了对文本的感知。
  (三)摘抄
  “好记性不如烂笔头”,学会摘抄,既有助于知识的积累和梳理,又有助于培养自觉的学习习惯。
  摘录的内容可以是生字新词、重点词句,可以是各类修辞运用恰当的句子,也可以是名言警句的积累。摘抄之后不仅“摘”,而且“思”。久而久之文思泉涌,笔下生花,语言更丰富,下笔更胸有成竹,对提高小学生的阅读和写作能力有事半功倍的效果。
  三、心到
  读书学习,就是要下定决心,静下心来,建立一种良好的心态和习惯,对于自己不了解的事物和知识抱着一种清零和求索的心态,探寻其所以然。同时要懂得“跳出画外看画”的道理和“功夫在诗外”的含义,用心学会思考。
  (一)兴趣
  兴趣是最好的老师,也是学习的内在动力。只有让学生对预习产生兴趣,从心底真正认识到预习的重要性,化“要我学”为“我要学”,使之对预习产生“欲罢不能”的效应,充分发挥创造性思维,达到预习的目的和效果。
  (二)思考
  预习时可把自己的想法、怀疑一一提出来,多问几个为什么。听课时通过教师、同学的讨论发现自己的理解与讨论结果相吻合,心中便有了成功的快感,这种快感就激发了学生的求知欲望,引起思维兴趣。当发现自己的理解与讨论结果不符合时,在讨论过程中就应集中追求解答问题的注意力,这有利于培养学生解决问题的能力。
  四、实践是检验真理的唯一标准
  预习的及时检查评价有利于
[1] [2]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· “三到一检”谈预习
· 当代装饰设计在公共空间...
· 浅谈低压抽出式开关柜结...
· 中国高铁技术创新浅谈
· AUTOCAD VBA在地形图及断...
· 客运专线区间通过能力计...
· 基于图像工程的涉密文件...
· 电力高级应用软件在阳江...
· 当代中国行政领导本质的解读
· 中国电力行业垄断高价和...

推荐论文

更多

· “三到一检”谈预习
· 当代装饰设计在公共空间...
· 浅谈低压抽出式开关柜结...
· 中国高铁技术创新浅谈
· AUTOCAD VBA在地形图及断...
· 客运专线区间通过能力计...
· 基于图像工程的涉密文件...
· 电力高级应用软件在阳江...
· 当代中国行政领导本质的解读
· 中国电力行业垄断高价和...

热门论文

更多

· 当代装饰设计在公共空间...
· “三到一检”谈预习