论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 政治论文 >> 中国的财政分权\政治集权与经济增长

中国的财政分权\政治集权与经济增长 (1)

2011-05-11 11:55:13  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:作者简介:孙德超,吉林大学行政学院行政管理系副教授、美国丹佛大学博士后 (吉林 长春 130012)      改革开放以来,中国经济持续以相对较快的速度增长。其中,自20世纪80年代以来推行的财政分权,作为我 ...
定制论文   发表论文

作者简介:孙德超,吉林大学行政学院行政管理系副教授、美国丹佛大学博士后 (吉林 长春 130012) 
   
  改革开放以来,中国经济持续以相对较快的速度增长。其中,自20世纪80年代以来推行的财政分权,作为我国经济改革的重要激励方式,是调动地方政府积极性从而推动地方乃至全国经济增长的重要因素。这也表明了本文两个重要的研究基点:第一,中国的经济增长是以地方的经济增长为前提的。地方经济增长,才能推动全国的经济增长。第二,中央政府与地方政府分配财政资源的不同方式会引起地方政府行为的重大变化,从而对经济增长产生影响。 
  本文以财政分权的伴生现象之一——地方预算外资金的膨胀为例,在探讨地方预算外资金的膨胀之于经济增长的双重影响的基础上,从规范层面上全面理解中国的财政分权与经济增长之间的关系。研究主要包括:第一,理清中国的财政分权与地方预算外资金膨胀之间的关系;第二,探讨地方预算外资金的膨胀对地方政府的影响,以及这种影响之于地方乃至全国经济增长的促进;第三,探讨地方预算外资金的膨胀之于经济增长的破坏;第四,分析政治集权的核心——人事控制如何限制这种破坏,以保证改革开放以来中国经济的持续增长;同时指出通过人事控制限制地方预算外资金膨胀之于经济增长的破坏的隐患。 
  一、中国的财政分权与地方预算外资金的膨胀 
  (一)中国的财政分权 
  中国的财政分权与世界其它国家的财政分权一样,是指中央政府将财政控制权下放给地方政府,地方政府的财政收入与支出具有一定的独立性。进一步而言,中国的财政分权是中央政府和地方政府之间政治权力的划分在财政领域的集中体现。改革开放以来,鉴于中央高度集权的种种弊端,中央政府开始推行财政分权。1980-1984年推行的“划分收支,分级包干”、1985-1987年推行的“划分税种,核定收支,分级包干”、1988-1993年推行的多种形式的收支包干、1994年推行的分税制,都是中央政府推行财政分权的一系列表现。 
  (二)中国的预算外资金 
  预算是指政府的年度收支计划,是政府对年度内全部活动的整体安排。它规定国家财政收入的来源和数量、财政支出的种类和数量,反映着政府活动的范围和方向。以资金是否纳入预算为依据,可将预算资金分为预算内资金和预算外资金。其中,预算外资金是指政府、事业单位、社会团体等为履行和代行政府职能,依据国家法律、法规、规章的规定,而获取和使用的未纳入国家预算管理的财政性资金。 
  (三)中国的财政分权与地方预算外资金的膨胀 
  预算外资金是计划经济体制沿袭下来的一个经济范畴,原本是为补充预算内资金而存在的。建国初期,为解决统得过多、管得过死等问题,中央政府允许地方政府保留少许机动财力,即将少量收入置于预算外管理,形成预算外资金。从建国初直至1979年,虽然预算外资金的规模随中央与地方关系的调整与变革而或大或小,且总体处于增长趋势,但与预算内资金相比,一直处于从属地位。20世纪80年代以来,中国推行了以“放权让利”为主要特征的财政分权,使财政体制由高度集权转向相对
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 中国的财政分权\政治集权...
· 企业选址中的区位粘性问题
· 新创企业能力构建的机理分析
· 基于业态变异视角的我国...
· 从购买风险感知理论解释...
· 品牌声音承载的力量
· 外企永续经营的秘诀
· 发展甩挂运输恰逢难得历...
· 转变发展方式推进甩挂运输
· 马克思主文经济学与西方...

推荐论文

更多

· 中国的财政分权\政治集权...
· 企业选址中的区位粘性问题
· 新创企业能力构建的机理分析
· 基于业态变异视角的我国...
· 从购买风险感知理论解释...
· 品牌声音承载的力量
· 外企永续经营的秘诀
· 发展甩挂运输恰逢难得历...
· 转变发展方式推进甩挂运输
· 马克思主文经济学与西方...

热门论文

更多

· 中国的财政分权\政治集权...