论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 论文写作指导 >> 中医是否科学

中医是否科学 (1)

2011-05-08 10:08:25  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:现代医学和现代科学的迅猛发展使中国传统的医学面临着巨大的冲击和挑战,中医将何去何从呢?不仅在中医界而且在文化界也引起了广泛的讨论,在这个问题上存在着两种截然不同的分歧。一种观点认为,中医是一种传统 ...
定制论文   发表论文

现代医学和现代科学的迅猛发展使中国传统的医学面临着巨大的冲击和挑战,中医将何去何从呢?不仅在中医界而且在文化界也引起了广泛的讨论,在这个问题上存在着两种截然不同的分歧。一种观点认为,中医是一种传统医学,它承载着中国古代人民同疾病作斗争的丰富经验和理论知识,并且通过长期医疗实践逐步形成和发展的医学理论体系。另一种观点认为,西医的主流是科学,要用科学去反对中医的阴阳五行这些虚无的学说。中医与现代医学具有时代差异,在他们身上深深烙下了各自时代的特征,就如同京剧与芭蕾舞一样,在某些范围内是不可同言而语的。中医也在特地的强调其科学性,但结果却是事与愿违,近代中医与现代化结合所取得的成果并不乐观。1955年成立的中医研究院在2005年11月改名为中医科学研究院,这种单靠在字面上加上“科学”二字的文字游戏就想结束中医是否科学的争论有点过于简单、省事。美国国家卫生院和美国医学会都把中医和其他乱七八糟的民间医术一起归为“另类医学”,不属于医学科学。著名的反伪科学组织“对声称超自然现象的科学调查委员会”(CSICOP)则干脆认为中医是玄学、巫术、伪科学。 
  中医产生于原始社会,春秋战国中医理论已基本形成,明清时期达到鼎盛,清朝末年,中国受西方列强的入侵,国运衰弱,现代医学大量输入,严重冲击了中医的发展。中医的历史渊源悠久,一事物发展的科学性如果单纯依靠时间的长短来衡量就显得苍白无力了。人类历史发展的进程是先进生产力不断取代或者淘汰落后生产力的过程。在医学里也是有落后和先进之分,这是客观事实,也是普遍规律。在现代社会,事实告诉我们,西医的影响力在逐步扩大,中医的影响力在慢慢缩小。大多数人都会选择有科学支撑的西医,放弃那些虚无飘渺的中医。当然也不可否认在某些方面中医有着特殊的作用,但总体来说,中医是落后于西医。 
  科学讲究创新,是一个不断被超越的过程,它绝不盲目崇拜所谓的“圣贤”。现代医学更讲究实用性,即使你不清楚希波克拉底、盖伦、维苏里、哈维等等这些历代医学大家的著作,也丝毫不影响你行医。中医则不然,中医把《黄帝内经》、《伤寒论》、《本草纲目》等古代文献尊为必读、必背、必信的至高无上的经典著作,这才是他们处方的依据。试问像《黄帝内经》这样几千年以前的老古董,对于现代社会出现的新病症有着怎样的解释?中医界的一些顽固不化的人,还捧着一本几千年前的圣经来解决新的问题,简直就是无稽之谈。这同样也说明了中医的指导思想是保守的,泥古不化,缺乏科学的精神。更有甚者认为抛弃了这些传统就是对老祖宗的东西的摧残,连马克思主义都要与时俱进,中医却依然墨守成规。科学是一个完整的知识体系,各个学科彼此之间存在着这样或那样的联系,统一在一起,不存在一个完全独立于与其他科学毫无关联,或者是相互冲突的学科。现代医学是以生物学为基础,生物学又建立在物理学、化学之上,现代西医是与现代科学紧密联系在一起。而与之相反,中医与生物学、物理学、化学这些现代科学南辕北辙,缺乏严谨的科学论证。这样的东西,让人们很难不去怀疑它的可行性。 
  中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切的方法探求病因,希望可以通过调节人体的阴阳平衡来达到治疗的效果。三元医学理论认为,世界上的各种疾病其病因、病机、辨证、治疗不过“毒郁虚”三字。也就是说,世界上千奇百怪的疾病莫过于有毒了,不通了,虚弱不足了,这三种病症。没有了毒气,气血充足,腑脏经
[1] [2] [3]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 速算扣除数
· 利用网上资源和EXCEL函数...
· 节煤管理模式研究
· 浅议新世纪建筑给排水的...
· 从议程设置理论来看网络...
· 山区农村自建住宅防雷措施
· 数码迷题求解算法的比较...
· 中医是否科学
· 商业银行加强劳务派遣制...
· 商业银行信贷风险管控效...

推荐论文

更多

· 速算扣除数
· 利用网上资源和EXCEL函数...
· 节煤管理模式研究
· 浅议新世纪建筑给排水的...
· 从议程设置理论来看网络...
· 山区农村自建住宅防雷措施
· 数码迷题求解算法的比较...
· 中医是否科学
· 商业银行加强劳务派遣制...
· 商业银行信贷风险管控效...

热门论文

更多

· 对中国农村医疗救助的研究
· 商业银行加强劳务派遣制...
· 中国农地流转研究综述
· 商业银行信贷风险管控效...
· 新时代下新农村中党的基...
· 浅析土地流转对粮食安全...
· 论村民大会议事程序之完善
· 汉庄镇水改旱种植杂交玉...
· 中医是否科学
· 数码迷题求解算法的比较...