论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 哲学论文 >> 农村基层党组织建设问题及对策浅析

农村基层党组织建设问题及对策浅析 (1)

2011-04-19 11:10:25  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:中国九亿多的农村人口占了总人口的70%,如何让党同农民保持党所要求的“血肉联系”,便是农村基层党组织的一个重要是使命。   “农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,它担负着直接联系群众、宣传 ...
定制论文   发表论文

中国九亿多的农村人口占了总人口的70%,如何让党同农民保持党所要求的“血肉联系”,便是农村基层党组织的一个重要是使命。 
  “农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,它担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把各种惠农方针、政策落实到基层的重要责任。” 
  一、农村基层党组织是党在农村工作的根基 
  “党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。”农村基层党组织,是中国社会主义新农村建设的最直接的责任者与指导者,是宣传和执行党的政策、方针、路线、政策;同时,农民群众也通过基层党组织去了解和领会党的的政策和决议,在这二者的互动中,实现党中央与农村基层党组织、党中央和人民的互动。农村基层党组织的重要作用可从以下几个方面解读: 
  (一)农村基层党组织是党的政策实施的宣传者和组织者 
  党的政策方针路线,不是每个党员每个组织都能在历届代表大会上能亲身领会的。党的政策需要党的组织去传播,无论是党中央还是省部级党委,或者是基层党组织,都需要传递党的方针。同时党的方针,真正去实行起来还需要落实到每个共产党员的身上。“目前,全国农村有乡镇党委3.75万个,村级党组织64.5万个,乡镇、村级党组织数约占全国基层党组织总数的19.7%%,有农村党员3029万名,约占全国党员总数的43%。”正是有这些党员的存在,才使得党的政策可以不断得到及时的宣传。基层党组织中,党员对于党的路线方针,有着天生的政治敏感度,因此由他们去落实政策在农村中的工作,才能处处体现党新时期的思想。 
  (二)农村基层党组织是党的政策实施的领导者和农村安定的调解者 
  农村基层党组织,从思想、组织、作风三个主要方面领导着农村社会的和谐发展。基层组织最基本和最突出的表现是它的“堡垒作用”,只有基层做好了,社会才能安定。在农村基层,党的领导主要是基层党组织根据中央下发的各项方针政策,去领导农村进行经济文化改革,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。同时,农村基层党组织还是协调农民内部矛盾的最得力的部门。在改革开放不断推进的形势下,难免出现各种经济、政治问题的变动与纠纷。乡镇政府是农村基层党组织和核心,是隶属基层的第一线。从农村基层实际而言,基层政府的合理调节,最有利于促进农村的和谐稳定。 
  二、建设农村基层党组织存在的普遍问题 
  农村基层党组织,在改革开放背景发展的今天,不断受到时局变幻的挑战,依然有相当问题的存在,具体分析如下:
  (一)农村基层“两委关系”职责不清 
  在农村,基层党支部是领导核心,它是由农村全体党员选举产生。而村民委员会是村民进行自治的基层群众性组织,在农村实行着关于农村各项自助决策。但是二者都是同属管理一方村民,这里就涉及到二者的权限职责问题。党支部对自己领导有时候就领导核心定位不好,有的是实行“包揽制”,完全取代村民委员会,实行其决策;有时,又为了得到村民支持,附属村委会的
[1] [2] [3]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 探析企业新闻发言人
· 中部地区“空心村”问题探析
· 农村基层党组织建设问题...
· 农村基层党组织建设问题...
· 水电厂AVC调试方案的探讨
· 网络治理作为服务型政府...
· 遗传算法在自动组卷系统...
· 贵州省铁路货运业的发展...
· 河南省新农村社区建设的...
· 文化+体验,为营销插上翅膀

推荐论文

更多

· 探析企业新闻发言人
· 中部地区“空心村”问题探析
· 农村基层党组织建设问题...
· 农村基层党组织建设问题...
· 水电厂AVC调试方案的探讨
· 网络治理作为服务型政府...
· 遗传算法在自动组卷系统...
· 贵州省铁路货运业的发展...
· 河南省新农村社区建设的...
· 文化+体验,为营销插上翅膀

热门论文

更多

· 符号消费:后现代消费的核心
· 微型车的品牌定位与竞争之道
· 如何打造“体验式”消费模式
· 中国可持续发展理论概述
· 文化+体验,为营销插上翅膀
· 中国由经济大国走向经济...
· 浅析公民伦理与道德权利...
· 老牌国货触网重生
· 伊利营销:“变脸”不变心
· 2011,国美\苏宁品牌暗战