论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 理学论文 >> 浅谈虚拟后面的真实—如此美丽的沟通

浅谈虚拟后面的真实—如此美丽的沟通 (1)

2010-10-17 13:58:18  作者:胡志明   来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 论文关健词:高校网络思想政治教育;案例分析;启示   论文摘要:在网络时代高校的思想政治教育遇到了很多新的问题,如何解决这些新出现的问题,更好的做好大学生的思想教育工作,解决他们的实际问题是高校 ...
定制论文   发表论文

 论文关健词:高校网络思想政治教育;案例分析;启示
  论文摘要:在网络时代高校的思想政治教育遇到了很多新的问题,如何解决这些新出现的问题,更好的做好大学生的思想教育工作,解决他们的实际问题是高校教育工作者应当探讨的课题。通过对真实案例的解析,提出了高校思想政治教育应该随着时代的进步和现代大学生的思想特点,不断探索新的教育方式,以适应现实工作的需要。要切实提高网络思想政治教育工作者的素质。努力形成重视网络思想政治教育的氛围等三条启示。

  1案例
    老师是北方某大学的政治辅导员,带了三百多个大一学生,学生太多,思想政治工作就不可能做得太细致,这成了困扰他最大的问题,如何有效开展思想政治教育是他一直在思考的问题。现在网络这么发达,他也经常上网,利用QQ和大学同学聊天,发送电子邮件这成了他和大学同学的主要联系方式,后来他想到可以利用网络加强和学生的联系,利用手机短信、QQ聊天和电子邮件等方式了解学生的情况,增进师生之间的了解,解决学生的实际问题,对学生进行思想教育。在开学不久的一次全年级大会上,他公布了他的手机号码、QQ号码和电子信箱,表达了他愿意和学生进行交流的愿望。
    小张,男,北方某大学法学专业的学生,现在大二,在课堂上、座谈会上经常踊跃发言,而且很有见地,和同学们关系也处理得很好,得到了同学们的认可,已经被确定为所在学生支部的人党积极分子。但是在刚上大学的时候他可不是这样,那时候的小张性格内向腼腆,不善和人交往,和人交往特别是和生人交往存在着一定的障碍,辅导员老师找他谈话,小张都显得非常紧张,脸红、神态不自然,说话语无伦次,这成了小张的一个心理困扰。在刚开学不久的一次全年级大会上辅导员H老师公布了他的手机号码、QQ号码和电子信箱,提到同学们有什么问题不便找老师直接谈,可以通过QQ聊天、电子邮件、短信和老师取得联系,小张记下了老师的话。小张在上网的时候把老师加为好友,一次在网上遇见H老师,就通过QQ和老师聊天,把他的心理困扰告诉了H老师,H老师教给他如何克服这种心理问题,鼓励他多在公共场合发言,多向别人学习,告诉他与人良好交往并不是一件不可能的事情。小张得到了很大鼓励,从此以后小张经常通过QQ和辅导员老师聊天,倾诉自己的困惑,按照老师教的方法锻炼自己,逐渐地克服了心理障碍,树立了自信,现在已经敢于和人交往,善于和人交往。
    小郭,男,来自南方省份的一名学生,由于家境困难,养成了他内向的性格,在刚刚上大学的时候,学校要安排勤工助学岗位,这对小郭来说是一个好消息,辅导员老师也找他谈过话,了解他的家庭情况。但是如何申请勤工助学岗位,自己符不符合条件,怎样处理勤工助学和学习的关系是小郭一直思考的问题,H老师向同学们公布了自己的电子信箱,这对于较为内向的小郭来说,给老师写电子邮件是一个较为可行的方式。于是小郭就给H老师写了一封电子邮件,诉说了自己的种种问题。很快小郭收到了回信,H老师在电子邮件中解答了小郭的问题。这让小郭感到很惊喜,H老师带了三百多学生,还记着给自己回信,于是经常通过电子邮件和老师交流学习、生活、思想等各个方面遇到的问题。通过和辅导员的经常交流,解决了他很多的实际问题。
    通过手机短信、QQ聊天和电子邮件等方式,H老师经常和学生进行交流,了解学生的思想动态,预防和解决学生中容易出现的一些问题,取得了较好的教育效果。很多学生不愿意说自己的名字,只是就遇到的思想问题向老师求助。H老师也不计较,仍然认真地解答他们的疑惑。有的学生还在聊天的时候向老师请教一些在学习过程中遇到的疑问,这样聊天又成了探讨学术的天地,有时候在聊天群里面已经不是一个学生同一个老师在讨论,而是一群学生在和几个老师讨论。但是H老师还是很重视传统的思想教育方式,比如集体政治理论学习、全年级大会、个别谈话等方式,力求将网络虚拟和现实生活中的教育结合起来,增强思想政治的有效性。
  2分析
  2. 1网络技术为高校加强和改进思想政治教育工作带来新机遇
    现代化的教育理念强调教育要以学生为本,要调动学生积极参与教育活动。网络信息传播开放性、交互性的特点,能根

[1] [2] [3]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

推荐论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

热门论文

更多