论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 理学论文 >> 解读《德伯家的苔丝》及哈代

解读《德伯家的苔丝》及哈代 (1)

2010-10-17 13:53:44  作者:王立   来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【论文关键词】苔丝 哈代宗教思想 悲剧   【论文摘要】本文通过对苔丝这个人物的分析,揭示其悲剧的根源。并分析作者体现在文本中的宗教思想以及《苔丝》透露出来的作者对悲剧的深刻理解。 十九世纪末, ...
定制论文   发表论文

论文关键词】苔丝  哈代宗教思想  悲剧
  【论文摘要】本文通过对苔丝这个人物的分析,揭示其悲剧的根源。并分析作者体现在文本中的宗教思想以及《苔丝》透露出来的作者对悲剧的深刻理解。
    十九世纪末,资本主义经济侵人英国农村,小农经济解体,个体农民逐渐走向贫困和破产。哈代对当时现实极为不满,用批判现实主义的眼光来审视观察社会,并写了不少脍炙人口的佳作。《苔丝》就是其中最优秀的一篇。在这部作品中作者通过女主人公苔丝的震撼人心的爱情悲剧,对资本主义社会及其经济、法律、道德等进行了强烈的控诉。
    一、关于苔丝
    苔丝聪明漂亮,善良勤劳,是一位有性格有思想的女性。她生活在一个新旧更替时代,出生在一个没落小贵族世家的农民家庭。社会地位极为低下。她一生似乎从她懂事开始,命运就一次次地捉弄她,灾难一个个地接踵而来。直到生命的结束。许多痴情的读者为她的悲惨命运深深惋惜,有的甚至愤债不平。埋怨哈代不该对苔丝如此”残忍”、”狠心“。然而,处在十九世纪八九十年代的哈代,尽管他从当时社会经济、政治、道德、风俗等各方面的巨大变化的破产农民的悲惨命运中清楚地看到了在”维多利亚盛世”的维幕掩盖下英国社会的深刻危机。纵使他有天大的才能。却也无法解决当时社会不可克服的矛盾。作为现实主义作家,他能够真实生动地描写现实,反映现实;而作为思想家他不能全面深刻地了解人间苦难产生的社会根源,也找不到社会的出路。他认为在强大无比的宇宙威力面前,人是很渺小的,人在同现实环境的冲突中,显得非常的软弱无力。人摆脱不了命运的支配。因而他把苔丝的不幸解释为一种神秘力量作弄的结果,似乎与生俱来,不可逃脱。
    苔丝的悲惨结局,小说一开始就有某种预示。当苔丝带着弟弟亚伯罕替代酒醉了的父亲去赶集时,弟弟满怀希望对她说:”咱们那个财主本家能帮着你让你嫁给一贵人”。这话并没有使苔丝高兴,却让她感到很不耐烦。甚至”好像看见了那个上等人对她做嘴脸,笑话她家穷”。赶集途中,她家唯一的生活靠山一那匹拉货的老马被邮车撞死。这便为苔丝的不幸命运拉开了序幕。作家也在苔丝和亚雷初次相交时指出。当苔丝天真烂漫地低头看胸前的那些亚雷送给她的玫瑰花的时候,”一点儿也没料想到。那一片弥漫帐棚。有麻醉性的青烟的后面,正伏着她一生的戏剧里那段’悲剧性的灾害,一一条要在她的绮年妙龄的灿烂光色中变作血红的光线”。这些不祥的兆头和预言很快就得到了印证。苔丝在亚雷家干活期间,遭到了亚雷的奸污,回家后生下了一个男孩,不久,孩子病逝。她为了逃避人们的非议来到无人知晓她的塔布篱干上了挤奶女工的活儿。此时她希望平静地生活,可是又遇上了牧师的儿子安现·克莱,并且两人深深相爱。克莱一次又一次诚恳地向她求婚。但以往不幸的阴影始终笼罩着她,使她蝎力地克制自己情感,一再拒绝克莱的求婚。最终她还是抵制不住爱情的进攻,答应嫁给克莱。”让自己做他的人,管他叫自己的丈夫,自己的亲人一然后,假如必要的话,死去一”。作者在这两处用了破折号,为什么呢?我想,此时的苔丝对未来幸福的懂憬以及心里老不踏实甚至一种不祥的预感老是搅和在一起。大概作者也觉得自己无法用词语准确恰当地把它们表现出来,或者是知道了不忍把它直截了当地说出来。因而留下空白,让读者们自个去想象揣摩。苦命的苔丝,仿佛知道”穷欢乐极必有凶终恶果”。她是逃避不了恶运的。就像冥冥之中一切都有安排好了似的。果然新婚之夜苔丝绕恕了丈夫以往风流韵事的同时却未能得到丈夫的原谅并被其遗弃。后来,陷人困境的苔丝,又遇上亚雷·德伯。真可谓无巧不成书。面对重重灾难和窘迫,万般无奈的苔丝接受了亚雷的保护,与他同居了。假如故事到此结束。我们也不会埋怨作家,因为他已经写了一个如此令人心酸的悲剧。再说十九世纪末英国农村处在水深火热之中,百姓们家破人亡,走投无路是普遍现象。像苔丝这般的弱女又有什么法子和出路呢。可是作者还不罢休。他认为上天对苔丝的捉弄还未完,

[1] [2] [3] [4]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

推荐论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

热门论文

更多