论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 理学论文 >> 失落与生成:论析教师的实践性课程话语

失落与生成:论析教师的实践性课程话语 (1)

2010-10-17 13:52:23  作者:伍雪辉  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:论文关键词:实践性;话语权;教师研究   论文摘要:教师的实践性课程话语体现了教师自身职业的地位和作用.具有巨大的存在价值。在此基础上,本文分析了现实中教师实践性课程话语的失落及其影响。进而结合新 ...
定制论文   发表论文

论文关键词:实践性;话语权;教师研究
  论文摘要:教师的实践性课程话语体现了教师自身职业的地位和作用.具有巨大的存在价值。在此基础上,本文分析了现实中教师实践性课程话语的失落及其影响。进而结合新课程改革.为如何促进教师实践性课程话语的生成进行了尝试性探讨。

    实践性课程话语主要是指在一定的背景和时空条件下,在教师和学生的教育教学活动过程中生成和发展起来的话语,其最大特征在于生成性,同时具有即兴、具体、多样化、个别化、经验性、潜在性等特征,它是课程话语得以生成和发展的原料和素材。教师专业发展是当今教育世界的主流话语。教师能否以实践性和个体性的方式对课程实践活动和课程意义进行理解和阐释,将直接影响教师能否进人课程世界的话语系统。
    一、教师实践性课程话语的存在及合理性
    教师的实践性课程话语是教师作为自身职业存在的见证,是从制度的规范与现实的存在等方面定位教师角色的论据。
    (一)教师群体
    教师的实践性课程话语是确立教师自身主体性的关键,也是教师进行自我更新的原初力和动力,从而彰显出教师自身应有的专业地位和作用。
    首先,教师的实践性课程话语充分体现了教师作为“中介”的课程功能:教师将社会和国家对课程及儿童未来发展的抽象性要求与期望,转化为教师和儿童的具体课程实践活动。这样的课程功能决定了教师的课程话语不同于各级教育行政管理者代表国家发出的权势话语,也不同于各级课程专家学者发出的理性学术话语,而是具有鲜明的实践性。
    其次,教师的实践性课程话语体现了教师的实践性知识和思维方式,这是教师的课程功能得以具体化和实践化的必然过程和途径。教师作为实践者,在丰富的课程实践活动中,不断生成了许多鲜活而生动的课程话语,并且在这些栩栩如生的表达以及具体的行为背后是教师内在选择、判断等复杂的思维过程。例如中小学课堂中,教师丰富的词汇、扣人心弦的语句、抑扬顿挫的语调等都体现了这一点。
    (二)教师个体
    后结构主义者福柯曾指出,不存在“作者”,我们每一个人都受惠于他人,我们每一个人都“在”他者中。在课程领域中如何把自身纳人公共性课程话语框架之中,如何体现个体性课程话语至关重要。个体教师的实践性课程话语是教师理解和探讨以课堂为基础的课程实践和课程改造等问题的前提,一也是教师由课程的忠实执行者走向课程的研究者与开发者的必要基础。例如新教师和资深教师之间最大的差异并不在于对课程政策、课程理论的理解与阐释不同,而在于对教学目标具体化、课堂氛围、儿童的动作与话语的变化、教学信息的传递与处理等方面的敏锐把握和创造性理解。钱梦龙、魏书生、李镇西、窦桂梅等资深教师,其丰富、具体、鲜活、生动的话语正是教师个体的实践性课程话语的典型代表。
    二、教师实践性课程话语的失落及其影响
    在现实教育教学活动中,相对于学生而言,教师代表着国家和社会,人们似乎总感觉到教师拥有至上的权威,这包括教师的课程话语,然而正是这样的“感觉”掩盖了教师实践性课程话语失落的事实。
    (一)话语权受挤压
    课程领域是话语喧哗的场所,来自于不同源的课程话语权在这里交织争宠,结果往往是教师实践性课程话语权受到无形的挤压。首先,各级教育行政管理者代表国家发出权势话语,它传达着国家、社会对课程的要求与期望,体现的是一种带有强制性的社会政治话语权。其次,由于文化传统以及制度性缺陷,课程专家学者的理性、逻辑性、前瞻性课程话语往往无可争议地成为课程领域的中心话语、主流话语,也体现出一定的课程话语霸权。在这样的课程话语权威下,一线教师则成为“弱势群体”:他们只能将自己的实践性话语需求与期望自觉地限制在这些权势话语所许可的范围之内,努力地去追随理性话语,聆听并重复着总是与自己真实世界相隔甚远的术语和概念。致使教师往往成为社会、统治阶级、利益集团的“法理性文化”的消极传承者,成为课程理论研究的旁观者、

[1] [2] [3]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

推荐论文

更多

· 浅谈虚拟后面的真实—如...
· 小细胞肺癌的外科治疗
· 七氟醚吸入麻醉在小儿短...
· 教师课堂言语行为直接型...
· 浅谈高校网络思想政治教...
· 浅谈对中职语文教学改革...
· 解读《德伯家的苔丝》及哈代
· 失落与生成:论析教师的实...

热门论文

更多