论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 法学论文 >> 对于推进农产品质量安全科技创新的思考

对于推进农产品质量安全科技创新的思考 (1)

2010-09-06 20:03:51  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:摘要:这几年来,我国政府对农产品质量安全问题给予高度重视,食品安全已成为社会各界普遍关心的焦点,这是农业和农村经济进入新阶段我们遇到的一个挑战。解决农产品质量安全问题,是消费者的需要,是农民增收的需要, ...
定制论文   发表论文

摘要:这几年来,我国政府对农产品质量安全问题给予高度重视,食品安全已成为社会各界普遍关心的焦点,这是农业和农村经济进入新阶段我们遇到的一个挑战。解决农产品质量安全问题,是消费者的需要,是农民增收的需要,是提高农产品市场竞争力的需要,也是农业现代化的需要。众所周知,食品主要来源于农产品。农产品的质量安全状况在很大程度上决定了食品的质量安全状况,直接关系着我们每一个人的日常生活,关系到广大人民群众的身体健康乃至生命安全,作为整个食物链的起点和基础,农业生产过程不仅是食品污染的第一个环节 ,也是最易受到污染的薄弱环节。当前农业生产的重要任务是要保证粮食安全。在农业生产过程中,生产者为了获得较高产量和收益,不得不使用农药、化肥、激素、添加剂、兽药等农用化学品,如果使用不当或者滥用这些有毒有害的农用化学品,就会造成食用农产品中污染物残留超标,导致食品污染事件发生。有效控制农产品种养殖过程,从生产源头保证农产品的质量安全是食品安全的重要基础。
  关键词:农产品;质量安全;科技
  
  一、食品及农产品质量安全问题的存在 ,虽然有体制、机制、管理等多方面原因,但基础研究工作薄弱,科技储备严重不足,科技支撑乏力,也是一个非常重要的原因。提高农产品质量安全水平关键要依靠科技创新。当前,我国正在大力推进现代农业的发展和社会主义新农村建设,现代农业的主要目标就是要全面提高农业的素质、效益和竞争力。这就要求我们必须采取各种有效措施,大力推进农业标准化和农业产业化,大幅度提高农产品质量安全水平,从而全面提高农业的综合生产能力和市场竞争力。实现发展现代农业的核心目标、新时期农产品质量安全面临的形势2 0世纪9 0年代中后期,我国农产品供需关系发生了重大的变化,实现了总量基本平衡 、丰年有余的历史性转变,彻底改变了我国粮食或农产品供不应求的局面。人民生活水平开始由温饱型向小康型过渡,生活质量明显提高,农产品及食品消费市场也相应地发生了显著变化,质量安全问题越来越突出。
  (一)消费者对质量安全的要求越来越高
  2 0 0 8年,我国城镇居民家庭人均可支配收入达到 l 5 7 8 1元,比2 0 0 0年提高了9 5 0 1元:2 0 0 8年我国农村居民家庭人均纯收人为 4 7 6 1元 ,比 2 0 0 7年实际增长近 8 %,增幅连续 4年超过 6 %这几年也是农业农村收入增长较快的时期,这与国家一系列支农 、惠农 、富农政策有密切关系。随着我国经济的持续高速增长,城乡居民的收入水平逐年增加,生活水平逐年提高,对优质、安全、营养的食用农产品需求不断增大。消费者对农产品质量安全要求越来越高,并且这种趋势由原来的大中城市逐步向农村市场扩展。
  (二)农产品质量安全社会关注度越来越高
  党和政府对食品安全问题高度关注,十七大报告明确要求 “ 提高农产品质量安全水平” ,2 0 0 9年中央1号文件要求 “ 严格农产品质量安全全程监控”,以及全国人大、政协代表委员的提案中食品安全问题也是高度关注的热点。近几年,国家采取了很多措施,开展了一系列的专项整治,一直在投入很大的力量抓食品质量安全工作,新闻媒体对食品及农产品质量安全问题也非常关注,在宣传普及科技知识、质量安全知识,提高全民的质量安全意识方面发挥了很重要的作用,同时每周质量报告、重大食品安全事件曝光,以及披露管理过程中所存在的一些现象,在促进质量安全方方面面的工作中发挥了重要的作用,相关行业协会以及一些大型的企业对质量安全问题也很重视。积极采取措施 ,抓质量 ,抓安全。抓认证,抓管理体系,努力建立食品安全信用体系,加强行业自律取得了新的进展。近年来,社会公众对质量安全问题关注程度越来越高,每次食品安全事件被披露后,都会引起群情激愤,对自己周围的食品安全问题表示担心。
  (三)农产品质量安全问题越来越复杂
  由农兽药残留问题到目前的添加剂、防腐剂问题,如违法添加问题、瘦肉精的问题。老问题没有解决,又出现了一系列的新问题近年来发生的 “ 瘦肉精”中毒事件、农药残留超标事件等,仍然是当前农产品质量安全面临的主要问题2 0 0 6年发生的 “ 红心鸭蛋事件” 、 “ 多宝鱼事件” ,2 0 0 8年暴发的“ 三鹿奶粉事件”等,进一步增加了问题的复杂性。此外,还有一些问题是技
[1] [2] [3] [4]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 论水利工程建设中钢筋混...
· 关于郓城县城乡规划创新...
· 对于推进农产品质量安全...
· 浅谈电能量采集与管理系...
· 公交客运公司车场管理评...
· 浅谈工程项目的造价控制...
· 论侵权行为法中的因果关系
· 论张謇与民初经济法制建设
· 论职务犯罪证据的认定

推荐论文

更多

· 论水利工程建设中钢筋混...
· 关于郓城县城乡规划创新...
· 对于推进农产品质量安全...
· 浅谈电能量采集与管理系...
· 公交客运公司车场管理评...
· 浅谈工程项目的造价控制...
· 论侵权行为法中的因果关系
· 论张謇与民初经济法制建设
· 论职务犯罪证据的认定

热门论文

更多