论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 法学论文 >> 论张謇与民初经济法制建设

论张謇与民初经济法制建设 (1)

2010-09-06 20:01:11  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 摘 要:张謇作 为一代状元资本家创造了辉煌的经济业绩、对早期资本主义商会的建立付出了心血,对民国初期工商、矿路、金融、农林、经济社团、利用外资和侨资、度量衡、专利保护等方面进行了一系列经济立法建设, ...
定制论文   发表论文

 摘 要:张謇作 为一代状元资本家创造了辉煌的经济业绩、对早期资本主义商会的建立付出了心血,对民国初期工商、矿路、金融、农林、经济社团、利用外资和侨资、度量衡、专利保护等方面进行了一系列经济立法建设,初步形成了资本主义经济法制体系,有助于资本主义经济社会秩序的建立和完善。使民初经济管理的手段走上了法制化和经济化,推动了民初资本主义工商业及农业的发展。
  关键词:张謇;民初经济法制;建设
  
  张謇作为一名晚清状元,后弃官从商,并在思想上转向共和。自1913年9月至1915年9月任农工商部长(后改为工商总长),他对我国近代民族工业的贡献,不仅仅在于他创办了如“大生纱厂”等众多的近代民族实业,更重要的是他在任工商总长期间所制定的一系列经济法规,对20世纪初中国的政治经济体制的变革和中国民族工业现代化的发展做出的突出贡献。本文主要论述张謇在任期间对民国初期经济法制建设所做出的贡献。
  “状元资本家”张謇(1853—1926)江苏南通人,1894年中状元,1895年始在两江总督张之洞、刘坤一支持下,在通州试办纱厂,1899年建成大生纱厂,自1900年始陆续开办通海垦牧公司、上海大达外江轮步公司、天生港轮步公司、资生铁冶厂等近代企业,到1913年他共投资创办27家企业,资本总额达7087.7千元。正与他自己所言“天下无速成之事,亦无见小之功。……鄙人之不惮烦者,欲使所营有利,副各股东营业之心,而即籍各股东资本之力,以成鄙人建设一新新世界雏型之志,以雪中国地方不能自治之耻,虽牛马于社会而不辞也”(1)的远大志向,激励他成为晚清及民初较有成就的实业家。他是在当时资本主义工商业已经产生并获得初步发展的大气侯下,摈弃那些顽固保守、一成不变地依附于封建主义的旧派,从传统绅士群体中分化出来,保留原有的功名虚衔,投资兴办近代工商企业,逐步转化为近代资本家。
  作为一名近代企业家,他热忠于保护资本主义工商业发展的商会的建立,1896年专门写《商会议》一书,论述了设立商会的必要性和组建方式及其职能。强调“其为农工之去路,则在商会,事宜先筹,犹治水之从下流始也”。(2)此后一直致力于商会的建设并在商会中担任重要职务。同时他的社会关怀度是非常广泛的,不止于商界,对农业乃至整个国民经济的发展均十分关注,这是他超乎于猥琐求利的市侩之商的地方。1901年起从事立宪运动,1906年12月与郑孝胥、汤寿潜等人成立第一个立宪政团——预备立宪公会,呼吁确立保护资本主义工商业发展的经济法规。清末新政提出的“振兴工商”、“预备立宪”的经济政治政策,与以张謇为首的商会成员发展经济、扩大商权的要求不无相合之处。清廷在1904——1907年间制定了《公司律》、《商会简明章程》、《大清矿业章程》、《船务公会章程》、《华商办理实业爵赏章程》等一系列涉及新式工商业、矿业、铁路运输、展销奖赏、商人社团的法律,在一定程度上改善了资本主义经济活动的环境。但其制订过程、科学性和可行性方面,远不能适应当时资本主义经济发展的需要,令民族资产阶级大失所望。
  1912年中华民国成立以后,随着资产阶级共和国的建立,振兴实业高潮的兴起,资本主义经济法制建设的呼声日益高涨,时任工商总长的张謇也不遗余力地进行呐喊,1913年9月张謇出任政府工(农)商部总长(1913年9月11日—1915年9月18日),着力为发展资本主义工商业制定经济法规。他承前任总长刘揆一的宗旨,在制定经济法规时,较多地吸收了商会所提出的建议和要求,更多地体现资产阶级的利益,做到中西结合、广采众议。
  遵循资本主义经济的共性,在参考西方各国已有经济法规的前提下又与中国的实际经济状况相结合,制定比较切实可行和具有较高科学性的经济法规。“清末新政”经济法规因其自身的先天不足,所颁经济法规的功能极其有限。张謇所领导的工商部借鉴新政时的经验,较多的注意了工商业者及商会的建议。1914年1月颁发的《公司条例》和1914年3月颁发的《商人通例》就是根据清末资政院在各商会经两次商会讨论会和大量商事习惯调查的基础上,由工商部“邀原起草员来京,复加审视”,对《公司律》和《商律总则》“修正十余条”(3)而制定的,《商人通例》由清末的9条增至73条,《公司条例》由清末的67条增至251条。这两部法规的制定具有广泛的社会基础,颁发后受到工
[1] [2] [3]

责任编辑:lw66

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 论水利工程建设中钢筋混...
· 关于郓城县城乡规划创新...
· 对于推进农产品质量安全...
· 浅谈电能量采集与管理系...
· 公交客运公司车场管理评...
· 浅谈工程项目的造价控制...
· 论侵权行为法中的因果关系
· 论张謇与民初经济法制建设
· 论职务犯罪证据的认定

推荐论文

更多

· 论水利工程建设中钢筋混...
· 关于郓城县城乡规划创新...
· 对于推进农产品质量安全...
· 浅谈电能量采集与管理系...
· 公交客运公司车场管理评...
· 浅谈工程项目的造价控制...
· 论侵权行为法中的因果关系
· 论张謇与民初经济法制建设
· 论职务犯罪证据的认定

热门论文

更多