论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 会计审计论文 >> 浅谈注册会计师法律责任成因分析

浅谈注册会计师法律责任成因分析 (1)

2010-07-10 08:30:34  作者:周萍   来源:支点论文网  文字大小:【】【】【
简介: 论文关键词:法律责任 审计期望差异 成因   论文摘要:法津责任是注册会计师行业的热点问题,审计期望差异的存在是法津责任产生的根本原因,文章分析了审计期望差异存在和加剧的原因。   在公众法律意 ...
定制论文   发表论文

 论文关键词:法律责任 审计期望差异 成因

  论文摘要:法津责任是注册会计师行业的热点问题,审计期望差异的存在是法津责任产生的根本原因,文章分析了审计期望差异存在和加剧的原因。

  在公众法律意识日益增强的今天,出于保护自身利益的需要,会计信息使用者往往对于质量低下甚至虚假的审计产品诉诸法律,于是造成了注册会计师行业的许多法律诉讼问题。在我国,导致注册会计师法律责任问题的原因有多种,而根本原因则在于审计期望差异的存在。所谓审计期望差异指的是社会公众对审计质量的期望(公众期望)与注册会计师、会计师事务所提供的审计质量的期望(业界期望)之间所形成的审计差异。它既包括了由于审计能力不足而形成的差距,也包括了由于社会公众的认识错误而形成的差距。从目前来看,一方面,社会公众对审计质量的要求越来越高;而另一方面,注册会计师提供的审计质量越来越低,以致造成审计期望差异越来越大。本文试图从市场经济环境、注册会计师的执业环境和注册会计师自身因素等几个方面加以分析。

  一、公司治理结构的不完善导致审计期望差距扩大

  目前我国公司治理结构的先天缺陷导致了上市公司与审计机构之间的监督与制约关系失衡,从而使审计丧失了最基本的生存要素,即独立性。

  在审计活动过程中,上市公司审计中存在着审计委托人、被审计人与审计人机构三者之间的特殊代理关系。被审计人(上市公司)主要表现为公司经营管理层,是替委托人(股东)管理公司资产的代理人,而审计机构则是替委托人(股东)鉴证公司经营管理层业绩的代理人。以上两者均是受托人,服务于同一委托主体(股东),他们之间不存在任何契约、利益关系。按照委托代理理论,对上市公司的审计是代理人监督代理人的过程,可以保证其公正性。但在我国,以国有性质为主的上市公司的股东大会、董事会不能真正起到对公司经营管理层应有的控制作用,很多公司总经理本身就是董事长,或虽非董事长也是董事会重要成员,这样就产生了严重的“内部人”控制现象。上市公司审计中原本存在的三者之间的委托代理关系实质上简化为两者之间的关系,即现在一般是由上市公司的经营管理层来委托审计机构对自己进行审计,并且由其决定相关的审计费用等事项,从根本上破坏了上市公司与审计机构之间的制衡关系,使得审计机构难以保证独立性,而独立性是其最根本的执业条件。在上市公司经营管理层与审计机构之间的直接契约关系中,审计机构明显处于弱势而不具有平等地位,在同业竞争中不得不作出让步并迁就上市公司,甚至与上市公司共谋作假,生产出质量低下的审计产品,加大了审计期望之间的差距。

  二、政府过度介入造成了审计期望差距

  在我国,一些独立性较高的会计师事务所提供的高质量的审计意见,会降低那些自身质量不高的待上市或已上市公司的利益。在审计市场上,那些能提供符合客户要求、顺利取得政府管制机构认可的审计意见最受市场欢迎。审计市场上并不需要实质意义上的审计服务.而仅仅是名义上的审计服务,这种名义上的审计需求主要是因为政府管制性干预所产生的。

  在美国等发达国家证券市场上,市场对审计服务的自愿需求早于政府干预,同时会计师事务所出具的审计意见会为新上市公司带来更高的首发价格。而在我国,企业所需要的是价格最低、麻烦最少的注册会计师服务。由于市场对会计师事务所的服务需求是上市公司的经营管理者,他们为了自己的私利,可能需要事务所提供的服务就是欺骗股东,即他们需要假冒伪劣产品。另外,在会计行业里.会计服务的购买者与消费者存在错位,即会计服务的购买者是上市公司,而消费者则是上市公司的投资者。会计师事务所和注册会计师为了自身利益,生产出了质量越来越低下的产品,加大了审计期望的差异。

三、注册会计师的过失和舞弊行为直接导致了审计质量低下甚至审计失败

  注册会计师自身原因导致的审计问题主要表现在以下三个方面:

  l,注册会计师由于没有遵守公认审计准则而提出了错误的审计意见,即不按专业标准执行,这常常导致审汁失败。审计失败可能来自于过失,也可能源于舞弊,或者两者兼而有之。近年来国内发生的一些重大案件,都是注册会计师没有严格按照独立审计准则这一技术标准执行所造成的。上市公司提供的

[1] [2] [3]

责任编辑:lw009

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

推荐论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

热门论文

更多