论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 会计审计论文 >> 浅议注册会计师法律责任的成因与对策

浅议注册会计师法律责任的成因与对策 (1)

2010-07-10 08:27:54  作者:蒋海燕  来源:支点论文网  文字大小:【】【】【
简介:论文关键词: 注册会计师 法律责任 中国论文 职称论文 任何一种职业,其应承担的责任与其社会地位之间有着直接的关系。注册会计师这个被称为“不吃皇粮的经济警察”的职业,随着社会主义市场经济体制的建立 ...
定制论文   发表论文

论文关键词: 注册会计师 法律责任 中国论文   职称论文
    任何一种职业,其应承担的责任与其社会地位之间有着直接的关系。注册会计师这个被称为“不吃皇粮的经济警察”的职业,随着社会主义市场经济体制的建立和发展,在社会经济生活中的地位越来越重要,发挥的作用越来越大,其所负的法律责任也在不断增长。
  所谓注册会计师的法律责任,是指注册会计师因违约、过失或欺诈对审计委托人、被审计单位或其他有利益关系的第三人造成损害,按照相关法律规定而应承担的法律后果。注册会计师的法律责任与审计责任密切相关,它是随着审计责任的不断发展而变化的。

  在审计发展史上,注册会计师的审计责任曾经有以揭露欺诈和舞弊行为为主、以查错防弊为主、以验证会计报表公允性为主几个阶段。自20世纪7O年代以来,审计责任演变成以验证会计报表公允性为主,又要揭露重大错误与舞弊。这就使注册会计师法律责任的含义由传统的仅限于会计报表符合公认会计原则的公允性,到为查明和揭露重大错误与舞弊及排除会计报表的重大失实与误导提供合理保证,从而实质上扩充了注册会计师法律责任的内涵。

  一、注册会计师的法律责任的成因

  引起注册会计师法律责任的原因是多方面的,不仅有会计师事务所和注册会计师自身的原因,还有整个社会环境和市场机制的因素,比如欠缺完善的法律环境,市场运行机制不合理,社会公众对注册会计师审计期望过高。但其中最主要的还是被审计单位和注册会计师两方面的责任。

  从被审计单位方面来看,一是被审计单位管理当局的错误、舞弊与违反法规行为导致和发生某些严重错误和舞弊而注册会计师在审计过程中未能发现,发表了不恰当的审计意见,给会计报表使用人造成误解以及因相信不恰当的审计意见而做出错误决策所造成的损失时,注册会计师因此会遭受到有关会计报表使用者的投诉及控告。二是被审计单位经营失败时,由于很多报表使用人不清楚经营失败和审计失败之间的区别在投资或借款达不到理想中的收益,甚至由于企业经营失败而破产,投资人或债权人为减少损失而投诉注册会计师,希望得到经济补偿。实际上,被审计单位是造假者,应作为第一责任人承担主要责任。但在现实中,却总是发生绕过被审计者而要求注册会计师承担全部或主要责任的情况。

  从注册会计师事务所和注册会计师自身原因来看,注册会计师因为职业道德低下、专业胜任能力不足、缺乏应有的职业谨慎以及审计欺诈行为的存在等原因给被审计单位或其他关系人造成损失,可能导致被判负行政责任、民事责任或刑事责任。比如《中华人民共和国注册会计师法》在第三十九条中规定了会计师事务所和注册会计师应承担的行政责任和刑事责任,第四十二条规定了会计师事务所应承担的民事责任;《中华人民共和国公司法》在第二百一十九条、《中华人民共和国证券法》第一百八十二条、第一百八十九条、第二百零二条、<中华人民共和国刑法》第二百二十九条均对会计师事务所及注册会计师的违法行为做出了处罚规定。一般来说,因违约和过失可能使注册会计师负行政责任和民事责任,因欺诈可能会使注册会计师负民事责任和刑事责任。

二、注册会计师减少和避免法律诉讼的具体措施

  注册会计师的职业性质决定了它是一个容易遭受法律诉讼的行业,那些受到损失的受害人总想通过诉讼,把损失减少到最低程度。随着注册会计师的社会地位和作用的提高,人们对注册会计师的法律责任的了解也在增加。近几年来,诉讼注册会计师的案件时有发生。因此,强化注册会计师的责任意识,严格注册会计师的法律责任,以保证其职业道德和执业质量,其意义应愈加重大。只有在审计过程中减少过失,防止欺诈,才能减少和避免法律责任。

  1、保持执业独立性。独立是注册会计师的执行鉴证业务的生命,只有保持实质上和形式上的独立,才能取信于社会公众,被审计单位会计报表具有公允性和合法性才能得到认可。

  2、保持应有的职业谨慎,严格遵循审计准则和专业标准的要求。在注册会计师的审计过失中,最主要的是由=F缺乏认真而谨慎的职业态度引起的。而判断注册会计师的审计过失是否需要承担法律责任的标准则是注册会计师在执业过程中是否严格遵循专业标准。因此,保持应有的职业谨慎,严格遵守

[1] [2]

责任编辑:lw009

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

推荐论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

热门论文

更多