论文首页
代写论文
代发论文
论文搜索:
www
热门:代写论文 |代写职称论文|期刊导航|代写留学生论文
 
当前位置:论文首页 >> 会计审计论文 >> 试论高职大学生职业道德行为养成教育

试论高职大学生职业道德行为养成教育 (1)

2010-07-10 08:18:20  作者:何静 枉立林  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介: 论文摘要:职业道德行为养成教育在21世纪人才的竞争中越来越重要。对于当今高职大学生来说,认清就业形势,了解用人单位对人才的需求,努力提高自己的理论水平和综合能力,平时多参加校内外的各种实践活动,注 ...
定制论文   发表论文

 论文摘要:职业道德行为养成教育在21世纪人才的竞争中越来越重要。对于当今高职大学生来说,认清就业形势,了解用人单位对人才的需求,努力提高自己的理论水平和综合能力,平时多参加校内外的各种实践活动,注重对职业道德行为养成的培养,就能不断适应新的就业需求和新形势的挑战。

  论文关键词:职业道德行为养成;培育期;定向期;就业实践期

  在21世纪,人才的竞争,归根到底是劳动者素质的竞争只有高素质的劳动者才能生产出高质量高水平的产品,提供高质量高层次的服务。那么,这一切取决于什么呢?我想莫过于职业道德行为的养成。职业道德行为的养成是职业道德素质的表现,是从业者综合素质的重要组成部分。要想事业获得成功,那么首先就要提高综合素质。人的综合素质是多角度、多侧面、多层次、变动性的整体,各个因素之间既相对独立,又相互联系、密不可分。其中,任何一个因素的欠缺,都会造成人的整体素质的降低。所以我们从小就要注重培养自己各个方面的综合素质。只有这样才能让自己在未来激烈的竞争中立于不败之地,实现人生的价值。

  一、高职大学生就业现状

  1.供过于求。在没有出现经济危机的时候,大学生的就业问题也是比较突出的问题,从整个就业情况看,大学生的供给明显大于实际需求。不是总量的供过于求,而是结构性的供过于求,主要是培养的大学生的方向及大学生所应该学习的内容和社会的实际需求是脱节的。企业用人的时候,首选是相关专业,其次是高潜质的人,因为企业在发展期需要大量的人员补给,有些人是可以在工作过程中逐渐培养的,这也为一部分专业不对口的大学生解决了就业的问题。
  当经济危机到来的时候,企业普遍实行的保守的发展战略和紧缩的财务战略,一方面人力资源的补给大幅减少,另一方面用于培养与培训的费用也大幅减少,在招聘的时候会对相关专业的大学生优中选优。经济危机造成的结果是,无论是从结构看,还是从总量上看,大学生的数量都是供过于求。

  2.缺乏胜任力。现在高校培养的大学生都是掌握了一定的理论,实践非常缺乏,即便是对实践要求极高的技工类,很多学校因为种种原因取消和减少了实践的课程。大量理论的课程让学生在专业方向上的收益是有限的,缺乏实践能力的大学生成了纸上谈兵的高手。企业是非常现实经济实体,需要的人就是能够给企业直接带来绩效的人,而纸上谈兵的大学生并不能马上给企业带来绩效,还要搭上老员工给为其辅导,从而影响了企业的整体绩效。现在很多企业都停止了招聘新员工,尤其是大学生,即便招聘也是有实力的公司进行的优中选优的战略性人才储备;而有些有实力的公司,在进行人才的战略性调整,希望通过现在的经济危机带来的变化,招募和储备一批中高端人才和优秀的技术骨干,从而迎接经济危机过去后的新的发展。而大学生没能在这一转机中受到青睐,其根本原因是大学生毕业后,不具备相关工作的胜任力。
  大学生就业难已经成为社会普遍关注的问题,对大学生职业道德行为养成教育的反思也愈发深刻。学校也在积极寻找教育改革途径,虽然每个学校每年都在做着就业率统计和报告,但是有些学校有些院系的教育探索已经在好几年前就开始了,比如在湖南工业职业技术学院的机械工程系、电气工程系等好几年前就成立了实验室,引进了实训的教学模式,并建立有自己的实习工厂,现在又在积极探讨本身引进企业的教育产品和模式。企业首要考虑的不是职业道德行为教育问题,却间接地促进了职业道德行为教育的改革和对教育本身的思考和探索,应该说已经开始思考教育本身的问题、解决途径和自身的价值了。企业一开始考虑的是如何能获取更多更好的能快速胜任工作的人,于是一些企业在相关的高校建立了定制培养班,按照自己企业的要求和实践培养大学生,然后招募其到本企业工作,比如机械工程系的远大班、中联班、博世班等。这是解决目前问题的途径之一,解决问题的根本办法还是职业道德行为养成教育本身的探索和实践。问题的产生不是一朝一夕的,所以解决问题的过程也不会是一蹴而就的。需要从各个角度,不同的时间段有不同的侧重点,逐步来解决这一问题。

二、高职学校教育中不同阶段的职业道德行为养成

  1.打好基础。为职业道德行为养成做准备
  顺利就业不是一蹴而就的事情,需要做长期规划。要

[1] [2]

责任编辑:lw009

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

推荐论文

更多

· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅谈注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅议注册会计师法律责任...
· 浅析我国《会计法》中的...
· 论企业负责人会计法律责...
· 关于会计信息化课程的分...
· 试论高职大学生职业道德...
· 简述会计造假行为的心理透视
· 内部会计控制的局限性及...

热门论文

更多